Estávamos matando as Saudades da Bahia (pra quem não sabe moramos um ano lá) e o César resolveu fazer uma Moqueca de Peixe que tanto gostamos! Eu fiquei responsável pelo pirão que não podia faltar!
Vamos a receita!
Para a Moqueca:
1 kg de peixe já limpo em filé
3 tomates pequenos
1 pimentão médio
1 cebola grande
4 dentes de alho
Tempero Verde (na Bahia é usado o Coentro, mas eu sou alérgia então a gente substui)
1/2 xícara de azeite de dendê (quem não conhece põe menos ainda, ele toma conta do sabor todo se mal dosado)
1 xícara de leite de coco
1 xícara de molho de tomate
Pimenta e Sal a gosto
Óleo para fritar
1 panela de moqueca (de barro bem baixinha) Se não tiver use uma frigideira grande, wok, paelleira, etc
Modo de fazer:
Comece fatiando fino a cebola, tomate, pimentão e alho. Refogue todos juntos no azeite de dendê (separe umas tira de cebola, tomate e pimentão para decorar) e quando estiverem macios junte o leite de coco. Deixe encorpar e acrescente água quente para ir cozinhando.
Nesse tempo você corta o peixe em fatias de cerca de dois dedos de espessura.
Quando o caldo de legumes estiver reduzindo, vá acrescentando aos poucos água quente.
Comece a fritar em uma outra panela as iscas de peixe. Enquanto frita, acrescente o molho de tomate ao caldo. Assim que for fritando coloque o peixe na panela de moqueca e acrescente o tempero verde bem picadinho.
Reserve 2 conchas do caldo da moqueca para fazer o pirão.
Deixe cozinhar por uns 10 minutos, decore e sirva!
p.s.: o ovo cozido foi invenção da hora!
o caldo com os legumes deve ficar assim |
aqui já com o peixe e o tempero verde |
Moqueca de Peixe |
Para o pirão:
Ingredientes:
1 xícara e meia de farinha de mandioca
Alho
Azeite
2 conchas do caldo de moqueca
Tempero Verde
Pimenta do Reino e Sal a gosto
Modo de fazer:
Frite o alho bem picado em azeite e adicone a farinha de mandioca. Frite bem até ela escurecer. Acrescente a pimenta e o sal. Junte o caldo da moqueca aos poucos e vá encorpando. Por último adicione o tempero verde e misture bem. Se necessário acrescente água fervente para chegar ao ponto, o pirão é do gosto de cada um, eu mesma as vezes prefiro mais cremoso as vezes mais pastoso. Nesse dia fizemos pastoso, então precisei cozinhar bem. Não pare de mexer nunca!
Farinha "queimando" |
Pirão cozinhando |
Pião pastoso |
Moqueca de anjo com Pirão pastoso |
Monte o prato metade pirão metade moqueca (é comum servir com arroz branco também, mas nós pulamos essa parte chata) e sirva bem quente!
Dicas:
- É bom ter um arsenal de pimentas para oferecer junto ao prato que combina e muito com o tempero!
- A não ser que você conheça muito bem quem vai comer, nunca apimente demais o prato!
Flor não faz isso comigo hahaha...
ResponderExcluirSaudade da Bahia, terrinha linda, passei minha lua de mel lá e não parava de comer, tapioca mesmo, ganhou meu coração hahaha...
Adorei a receita!
Bjos