quarta-feira, 8 de junho de 2011

Moqueca de Anjo

Estávamos matando as Saudades da Bahia (pra quem não sabe moramos um ano lá) e o César resolveu fazer uma Moqueca de Peixe que tanto gostamos! Eu fiquei responsável pelo pirão que não podia faltar!
Vamos a receita!

Para a Moqueca:

1 kg de peixe já limpo em filé
3 tomates pequenos
1 pimentão médio
1 cebola grande
4 dentes de alho
Tempero Verde (na Bahia é usado o Coentro, mas eu sou alérgia então a gente substui)
1/2 xícara de azeite de dendê (quem não conhece põe menos ainda, ele toma conta do sabor todo se mal dosado)
1 xícara de leite de coco
1 xícara de molho de tomate
Pimenta e Sal a gosto
Óleo para fritar
1 panela de moqueca (de barro bem baixinha) Se não tiver use uma frigideira grande, wok, paelleira, etc


Modo de fazer:

Comece fatiando fino a cebola, tomate, pimentão e alho. Refogue todos juntos no azeite de dendê (separe umas tira de cebola, tomate e pimentão para decorar) e quando estiverem macios junte o leite de coco. Deixe encorpar e acrescente água quente para ir cozinhando. 

Nesse tempo você corta o peixe em fatias de cerca de dois dedos de espessura.

Quando o caldo de legumes estiver reduzindo, vá acrescentando aos poucos água quente.

Comece a fritar em uma outra panela as iscas de peixe. Enquanto frita, acrescente o molho de tomate ao caldo. Assim que for fritando coloque o peixe na panela de moqueca e acrescente o tempero verde bem picadinho.

Reserve 2 conchas do caldo da moqueca para fazer o pirão.

Deixe cozinhar por uns 10 minutos, decore e sirva!

p.s.: o ovo cozido foi invenção da hora!

o caldo com os legumes deve ficar assim
aqui já com o peixe e o tempero verde
Moqueca de Peixe
Para o pirão:

Ingredientes:

1 xícara e meia de farinha de mandioca
Alho
Azeite
2 conchas do caldo de moqueca
Tempero Verde
Pimenta do Reino e Sal a gosto

Modo de fazer:

Frite o alho bem picado em azeite e adicone a farinha de mandioca. Frite bem até ela escurecer. Acrescente a pimenta e o sal. Junte o caldo da moqueca aos poucos e vá encorpando. Por último adicione o tempero verde e misture bem. Se necessário acrescente água fervente para chegar ao ponto, o pirão é do gosto de cada um, eu mesma as vezes prefiro mais cremoso as vezes mais pastoso. Nesse dia fizemos pastoso, então precisei cozinhar bem. Não pare de mexer nunca!

Farinha "queimando"

Pirão cozinhando

Pião pastoso

Moqueca de anjo com Pirão pastoso

Monte o prato metade pirão metade moqueca (é comum servir com arroz branco também, mas nós pulamos essa parte chata) e sirva bem quente!

Dicas:
  • É bom ter um arsenal de pimentas para oferecer junto ao prato que combina e muito com o tempero!
  • A não ser que você conheça muito bem quem vai comer, nunca apimente demais o prato!

Um comentário:

  1. Flor não faz isso comigo hahaha...
    Saudade da Bahia, terrinha linda, passei minha lua de mel lá e não parava de comer, tapioca mesmo, ganhou meu coração hahaha...

    Adorei a receita!

    Bjos

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